Болезни животных

info 4Африканская чума свиней
Многие страны мира сталкивались с болезнью глобального масштаба, которая до сих пор мало изучена. Болезнью, способной намертво сложить под откос часть экономики даже самой развитой страны.

«Африканская чума свиней» — так называется заболевание, от которого страдает сельское хозяйство и бюджет многих государств. Борьба с африканской чумой свиней ведется повсеместно, но до сих пор побеждать её действенно так и не научились. Африканская чума свиней, симптомы которой появляются незадолго до смерти животного, это очень заразное вирусное заболевание.
Вирус болезни очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста.
Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших или уже переболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт, насекомые. Вспышки заболевания появляются в любое время года. Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей.
Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен — на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.
Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки.
Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе пяти километров от очага. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Смертельность от АЧС достигает 100 процентов.
В связи с вышеизложенным владельцам свинопоголовья необходимо:
 Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
 Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
 Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
 Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
 Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
 Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
 В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!
 При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что отразиться не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на ваши подворья и позволить избежать возникновения и распространения заболевания, и как следствие — экономического ущерба, административной и уголовной ответственности.

Сибирская язва – остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью.
Восприимчивы к сибирской язве домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды, свиньи. К сибирской язве восприимчив и человек.
Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, обсемененные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.
Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Возбудитель сохраняется в почве более 300 лет. Заражение происходит чаще на пастбищах. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100 %.
Заражение человека происходит при контакте с трупами (при вскрытии погибших от сибирской животных), или при разделке мяса заражённого животного.
Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие однокопытные, верблюды, олени, дикие травоядные всех видов. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.
С целью профилактики данного заболевания необходимо соблюдать следующие условия:
– регистрировать приобретенных, новорожденных животных в администрации сельского (городского) поселения и государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;
– не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы района;
– приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
– приобретать продукцию животного происхождения (молоко, мясо и т. д.) в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.)
– предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;
– создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;
– предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
– обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;
– соблюдать правила сбора утилизации и уничтожения биологических отходов (трупов животных);
– выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно- санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

Ящурвысококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой, носовой полостей, а также на коже сосков вымени, в межкопытной щели. Ящуром может болеть и человек.
Возбудитель (вирус) обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3-х месяцев, на шерсти животных до 1 месяца. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе.
Основной источник возбудителя инфекции – больные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, причем последние болеют особенно тяжело).
Инкубационный (скрытый) период обычно длится от одного до 7 дней, а иногда до 21 дня. Зараженные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками пузырьков, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Факторами передачи возбудителя ящура являются не обеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных, корма, вода, подстилка, предметы ухода, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы корма, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Характерными клиническими признаками болезни является кратковременная лихорадка, образование афт и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Животные отказываются от корма, хромают, наблюдается обильное слюноотделение. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка, ящур может протекать в сверх острой форме со смертельным исходом без образования афт.
На протяжении более 30 лет данное заболевание не регистрировалось на территории Ростовской области и прилегающих областях.
Ветеринарная служба Ростовской области напоминает владельцам животных о необходимости соблюдения следующих правил по недопущения возникновения инфекционных заболеваний среди домашних животных:
 Все домашние животные должны быть зарегистрированы в территориальных отделах и в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
 Любое перемещение животных (продажа, покупка, убой) должны осуществляться с ведома государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
 Все животные дважды в год должны быть подвергнуты плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям.
 Не допускать посещение мест содержания животных посторонними лицами.
 Не допускать реализацию животноводческой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
 При первых признаках заболевания животных обращаться в ветеринарную службу

Чума мелких жвачных высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:
 Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.
 Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.
 Заготовку кормов производить на благополучной территории.
 В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.
 При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
 При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Симптомы и течение. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.
 Лечение. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
 Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.
 В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.
 Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
 Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
 Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика