ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов (включая хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) на одного человека в год составляет 96 кг. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину - в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть - в белках и калориях.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет надзор за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В первом квартале 2019 года исследовано 276 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативно-технической документации по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям 7 проб (2,5%).

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, нарушение условий хранения и реализация продукции с истекшим сроком годности и др.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности в виде штрафа 43 должностных и юридических лиц на сумму 456500 рублей, изъято из оборота 3 партии объемом 12 кг.

Ситуация по надзору за хлебобулочными и кондитерскими изделиями остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.